Казахстанский портал о страховании,
27 июля 2021 г.
В результате наводнений в Германии возникнет «значительный» пробел в защите. Может ли вырасти спрос на страхование? 543 просмотра
При страховых убытках от 4 до 5 млрд евро (от $4,7 до 5,9 млрд) экономические потери от недавних наводнений в Германии, вероятно, будут значительно выше, что подчеркивает значительный страховой «пробел в защите».
Этот пробел в защите - или доля незастрахованных экономических потерь - может привести к расширению деловых возможностей страховщиков, особенно по мере роста осведомленности о рисках изменения климата, согласно нескольким отчетам о катастрофических наводнениях в Германии, которые произошли 12-18 июля после проливных дождей, вызванных ураганом «Бернд».
В то время как авторынок Германии хорошо застрахован от дорожно-транспортных происшествий и повреждений в результате экстремальных погодных условий, которые произошли в июне и июле, этого нельзя сказать обо всем страховании частной, коммерческой собственности и домашних хозяйств, говорится в отчете S&P Global Ratings, опубликованном 19 июля, который озаглавлен «Немецкие страховые компании P&C: риски стихийных бедствий снова усиливаются».
В самом деле, S&P заявило, что страхование от стихийных бедствий не является стандартной функцией страхования домохозяйств в Германии, что указывает на значительный пробел в защите домохозяйств.
Более 90% держателей страховых полисов жилых домов застрахованы от града и урагана, но только 46% имеют полное покрытие от стихийных бедствий (таких как сильный дождь и наводнение), сказал AM Best со ссылкой на ассоциацию страховых компаний Германии GDV (Gesamtverband der Versicherungswirtschaft).
«Немецкие страховщики в последние годы поощряют клиентов расширять свои полисы для покрытия дополнительных стихийных бедствий, но пробел в страховой защите для этого типа риска остается значительным», - говорится в отчете Moody's Investors Services, озаглавленном «Немецкие наводнения ударит по прибыли страховщиков P&C, подчеркивая риск изменения климата», который был опубликован 21 июля.
«Отрадно, что почти половина владельцев зданий теперь имеют защиту от других стихийных бедствий. Но что касается остальных, они должны пересмотреть и скорректировать свое страховое покрытие», - подтвердил Йорг Асмуссен, генеральный директор GDV, в комментариях на веб-сайте ассоциации.
«Поскольку страхование от стихийных бедствий не является стандартной функцией страхования жилья в Германии, мы считаем, что рост осведомленности об этом дополнительном покрытии может представлять собой бизнес-возможность, которая, тем не менее, будет проверять цифровые инициативы страховщиков и обслуживание клиентов в 2021 году», - заявили в S&P.
Moody's предположило, что спрос на страхование домовладельцев, защищающее от климатических рисков, вероятно, возрастет, но «предложение такой защиты без существенного увеличения страховых взносов может оказаться сложной задачей для немецких страховщиков».
«Осведомленность о масштабах убытков от стихийных бедствий привела к постепенному росту спроса на страхование от катастроф», - говорится в отчете AM Best «Немецкие страховщики, располагают хорошими возможностями для реагирования на стихийные бедствия в 2021 году», опубликованном 21 июля.
«Тем не менее, для держателей страховых полисов в сильно уязвимых районах такие продления полисов менее доступны, и большинство частных домохозяйств по-прежнему недостаточно защищены от природных опасностей», - добавил AM Best.
Aon отметил, что в Германии существуют значительные региональные различия в страховании. «В регионах, наиболее пострадавших от наводнения в июле 2021 года, доля застрахованных домовладельцев составляет 47% в Северном Рейне-Вестфалии; и только 37% в Рейнланд-Пфальце; 44% в Гессене; 38% в Баварии; но 94% в Баден-Вюртемберге», - говорится в отчете Aon о катастрофах наводнений в Западной и Центральной Европе, опубликованном 19 июля.
«Это говорит о том, что, хотя в Германии в результате этого события, вероятно, возникнут многомиллиардные потери отрасли, общие экономические потери будут значительно выше», - сказал Aon.
«Это подчеркивает важность улучшений защиты от наводнений, раннего предупреждения уязвимых групп населения, адаптации к более сильным погодным явлениям и усиленных мер по сокращению пробелов в защите», - подтвердил брокер.
«Наводнения затронут различные направления страхового бизнеса, при этом страхование домовладельцев и домохозяйств пострадает больше всего из-за значительного ущерба, нанесенного домам и их содержимому», - заявило агентство Moody's, добавив, что скорость и масштаб наводнения затруднили попытки спасти ценности. «Мы также ожидаем, что коммерческие линии столкнутся с исками о повреждении имущества и прерывании бизнеса, в том числе в результате сбоев в цепочках поставок».
Роль изменения климата
«Это событие широко рассматривается как следствие изменения климата, которое увеличивает частоту и серьезность экстремальных погодных явлений», даже в регионах, исторически менее подверженных такому типу штормов, отмечает Moody's. «Немецкая индустрия P&C уже изо всех сил пытается получить прибыль от страхования домовладельцев, и, возможно, будет сложно защитить домовладельцев от климатических рисков без значительного повышения цен».
Aon отметил, что огромное количество осадков «определенно соответствовало тому, что, как и ожидалось, показали научные исследования, с продолжающимся потеплением атмосферы и океанов».
Хотя изменение климата не было прямой причиной событий 12-18 июля, Aon сказал, что «это еще один пример того, как более необычные сильные осадки или застойные погодные условия становятся все более обычным явлением в мире потепления».
Доходы и события капитала
S&P, Moody's, AM Best и Fitch согласились с тем, что в 2021 году немецкие страховщики столкнутся с гораздо более высокими претензиями в связи со стихийными бедствиями, учитывая проливные дожди и ливни в июне, но в настоящее время это события для текущих уровней доходности, а не события капитала, которые могут повлиять на рейтинги.
По данным GDV, ураганы в июне уже привели к искам на сумму около 1,7 миллиарда евро ($2 млрд). S&P отметило, что среднегодовые пятилетние (2015-2020 годы) убытки от стихийных бедствий в Германии составляют около 2,8 млрд евро ($3,3 млрд), и весьма вероятно, что убытки от стихийных бедствий в этом году будут намного выше, чем в прошлые пять лет.
«Действительно, мы полагаем, что застрахованные убытки от катастроф могут быть как минимум такими же высокими, как в 2013 году, когда сектор сообщил о потерях в результате стихийных бедствий в размере 7,2 миллиарда евро ($8,5 млрд) в результате сильных наводнений и града», - заявило рейтинговое агентство.
«Если ущерб от стихийных бедствий достигнет 10 миллиардов евро ($11,8 млрд) в этом году, комбинированный коэффициент по рынку вырастет примерно до 102%, а если они достигнут 15 миллиардов евро ($17,7 млрд), этот коэффициент может вырасти примерно до 109%», - считает S&P.
Тем не менее, даже если застрахованные убытки от стихийных бедствий превысят 15 миллиардов евро, S&P утверждает, что убытки для немецкого сектора P&C и большинства рейтингуемых страховщиков, вероятно, останутся событием прибыли, а не рейтинговым событием.
«Мы считаем, что рейтинги немецких страховщиков останутся стабильными на основе их солидной достаточности капитала, перестраховочной защиты, а также сильной и улучшающейся рентабельности андеррайтинга / страхования от несчастных случаев», - продолжило S&P.
Moody's ожидает, что валовой комбинированный коэффициент немецкого сектора P&C в 2021 году (который представляет собой претензии и затраты в процентах от премий) снизится до 96-99% с 90% в 2020 году (комбинированный коэффициент выше 100% указывает на убыток от андеррайтинга).
Fitch Ratings согласилось с тем, что наводнения в Германии могут добавить до 5 процентных пунктов к чистым комбинированным коэфициентам страховщиков, не связанных со страхованием жизни (чистые претензии и расходы к чистым премиям). Хорошая базовая прибыльность сектора и обширное перестраховочное покрытие помогут смягчить последствия убытков, подтвердило рейтинговое агентство в комментарии, опубликованном 19 июля.
AM Best считает, что немецкий общего страхования, в целом способен нести большие убытки, связанные с погодными условиями, «поскольку в прошлом он демонстрировал дисциплину, позволяющую устанавливать соответствующие цены для таких событий».
Кроме того, в отчете AM Best говорится, что рекордные потери, связанные с погодными условиями, в этом году в Германии «произошли после того, как предыдущие годы были относительно безобидными претензиями».
По данным Moody's, пройдет некоторое время, прежде чем станет известен окончательный счет претензий. «Оценка GDV застрахованного убытка в размере от 4 до 5 миллиардов евро, опубликованная 21 июля, может сделать наводнение самым дорогостоящим для страховой отрасли Германии».
Окончательный счет требований может быть завышен из-за нехватки строительной рабочей силы и того факта, что расходы на строительство выросли примерно на 25% с 2015 года, поясняет Moody's.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz
Вся пресса за 27 июля 2021 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, За рубежом, Огневое страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
25 июля 2025 г.

|
|
РБК (RBC.ru), 25 июля 2025 г.
Исламский банкинг в России: в чем суть партнерского финансирования

|
|
Подмосковье сегодня, 25 июля 2025 г.
Проверьте это в первую очередь: как дачникам защитить дом от пожара летом — конкретные меры и советы эксперта

|
|
Медвестник, 25 июля 2025 г.
Московские врачи получили реальные сроки за страховое мошенничество

|
|
Российская газета, 25 июля 2025 г.
Уведомление о завершении передачи страхового портфеля

|
|
Медвестник, 25 июля 2025 г.
Какую компенсацию больница должна пациенту в случае оказания некачественных медуслуг

|
|
ТАСС, 25 июля 2025 г.
В Узбекистане с будущего года в 3,4 раза увеличатся расценки на полисы ОСАГО

|
|
За рулем, 25 июля 2025 г.
Выплату по ОСАГО можно будет получить намного быстрее

|
|
Аргументы и факты, 25 июля 2025 г.
За дождь ответим рублем? Эксперт Моржаретто о страховке авто от катаклизмов

|
|
Кубанские новости, Краснодар, 25 июля 2025 г.
Количество туристов со страховками при задержке рейсов не увеличилось

|
|
Автостат, 25 июля 2025 г.
Эксперт рассказал, как снижение ключевой ставки до 18% скажется на авторынке

|
|
zakon.kz, 25 июля 2025 г.
Минздрав сделал важное разъяснение о повышении тарифов на медуслуги

|
|
Медвестник, 25 июля 2025 г.
Минздрав решил уточнить порядок информсопровождения застрахованных по ОМС

|
|
AGRONEWS, 25 июля 2025 г.
Омский Минсельхоз распределил компенсации аграриям за урожай

|
|
Sputnik Таджикистан, 25 июля 2025 г.
Власти Таджикистана напомнили мигрантам в РФ о необходимости медстрахования

|
|
ГТРК Новосибирск, 25 июля 2025 г.
Жительница Новосибирской области выплатит убытки страховой компании за ДТП

|
|
Report.Az, Баку, 25 июля 2025 г.
Эльмар Мирсалаев: Страховые премии в Азербайджане по итогам года могут превысить 1,4 млрд манатов

|
|
Лента.Ру, 25 июля 2025 г.
В России запустили почасовое страхование альпинистов для восхождения на Кавказские горы

|
Остальные материалы за 25 июля 2025 г. |
Самое главное
Найти
: по изданию
, по теме
, за период
Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|